035- LAFARGE. Rehabilitación de antiguo almacén

 

1. ¿Cómo afrontar la rehabilitación del Almacén 5 y su arquitectura estratificada sin menoscabar su presencia, su escala y su orden arquitectónico? El edificio tal y como se encuentra actualmente es el resultado de múltiples intervenciones dilatadas en el tiempo alrededor de la nave central. Dichas modificaciones han dado lugar a una arquitectura singular donde el proyecto original ha adoptado con bastante naturalidad todas las amputaciones e injertos a los que se ha visto sometido. De una manera muy simple proponemos reorganizar la jerarquía espacial del edificio y enfatizar su monumentalidad, adaptando la lógica de la intervención al orden estructural existente.

 

2. Para llevar a término esta idea se realizan una serie de intervenciones muy concretas.

Primera, entendiendo que el nuevo uso del almacén necesita de un entorno de acceso que compatibilice el uso industrial que se desarrolla a su alrededor con los fines sociales del futuro programa, se propone la repavimentación de los alrededores con franjas paralelas de hormigón continuo, alternando un acabado pulido con otro desactivado.
Segunda, el nuevo acceso se sitúa en la cota de la actual planta sótano con la voluntad de reorganizar los espacios interiores y enfatizar el carácter monumental del antiguo almacén.
Tercera, eliminación parcial del forjado de la antigua planta baja. La luz que entra a través del muro cortina de la fachada principal baña el suelo del nuevo espacio de recepción y transforma radicalmente la organización espacial existente, incorporando al proyecto, esta planta de difícil uso por sus características ambientales actuales.
A partir de estas tres intervenciones, en las que todavía no se ha añadido nada al edificio, quedan definidos la mayoría de los espacios requeridos.
Cuarta, se añade un volumen, tratado con materiales translúcidos y estructura mixta de hormigón y acero, apoyado en las jácenas del puente grúa que alberga el área de formación interna.

 

3. El resultado es una reversión del edificio actual donde se han tomado los elementos existentes y a través de unas pocas operaciones se han adaptado a las necesidades requeridas por el nuevo uso. Uno puede percibir los rasgos identitarios de esa arquitectura prexistente aunque difícilmente distinguir y determinar con exactitud sus límites. La arquitectura propuesta tiene pues la ambición de integrarse en el edificio prexistente, evitando ser una simple anotación temporal.

Sección actual del Almacén 5.

Estado actual.

La repavimentación del area de acceso genera una superficie mixta que permite mantener el tránsito rodado y generar al mismo tiempo un espacio adecuado para la estancia y el acceso de visitantes al nuevo centro. Se concibe pues como un tablero neutro que hace compatible las necesidades industriales y las sociales. Pavimentado en franjas paralelas de hormigón pulido antideslizante y hormigón desactivado.

El acceso al edificio se produce por el nivel del sótano de la fachada sur, a través del patio acotado generado por un ligero rebaje del terreno. Mediante esta intervención se acentúa el caracter monumental del almacén y se reestructura toda la organización espacial preexistente, siendo el antiguo sótano el nuevo “piano nobile”.

Estratificación vertical del programa siguiendo la lógica estructural del antiguo almacén, con el nuevo volumen que alberga las aulas apoyado sobre las jácenas del puente grúa y el auditorio ubicado sobre el forjado de la antigua planta de acceso.

El zócalo liberado por la eliminación de parte del forjado de la antigua planta baja sirve de soporte expositivo en el nuevo espacio central.

El cuerpo anexado a la fachada norte se encuentra comunicado a traves de la gran obertura existente con el espacio de bienvenida. Este espacio albergará la exposición de la fábrica de Villaluenga y las posibles exposiciones temporales.

La celosía y el gran volumen de la nave principal estan siempre presentes en el resto de los espacios.

Planta baja. Auditorio delimitado por el cuerpo de escaleras con el rellano intermedio a modo de balcón. Detras del conferenciante una ventanal horizontal recortada sobre la celosía de ladrillo abre las visuales hacia la planta cementera. En el plano del fondo atravesando el núcleo de servicios se accede al espacio de trabajo, iluminado cenitalmente.

El cuerpo flotante donde se ubican las aulas se apoya sobre las guías del puente grúa. El forjado está suspendido mediante tensores de las jácenas de la cubierta. A diferencia del resto, se trata de un cuerpo ligero con estructura mixta de acero y hormigón. El núcleo de escaleras emerge del suelo sin llegar a tocar el techo.

Planta emplazamiento

Planta baja (antiguo sótano).

Planta primera.

Planta segunda.

35- LAFARGE. Rehabilitación de antiguo almacén

 

Equipo de proyecto
Pau Vidal, Jordi Raventós
Situación
Villaluenga de la Sagra, Toledo
Programa
Espacio expositivo, zona de trabajo, area de formación interna, auditorio, recepción y servicios
Fecha de proyecto
2013
Cliente
LAFARGE

Colaboradores
Ewelina Rachwal
Superficie
-
Presupuesto
-
Estado
Concurso