27- SANT ANDREU. Centro Cívico

 

La propuesta para el Centro Cívico y espacio para Gente mayor del Barrio del Baró del Viver se organiza en base a una secuencia de grandes recintos delimitados por muros de bloque de hormigón de cuatro metros de altura. Esta reparcelación del emplazamiento original da lugar a un edificio que se desarrolla completamente en planta baja y ocupa la totalidad del ámbito. Los siete espacios generados por estos muros se encuentran intercomunicados por un paso de tres metros de anchura y en cada uno de ellos se ubica un fragmento de la totalidad del programa. Cada una de estas partes es concebida de forma autónoma respecto las otras, siguiendo una lógica de organización y configuración espacial totalmente independiente en cada parcela. El elemento común que comparten los recintos es el patio. Esta manera de concebir el nuevo centro responde a una doble intención. Por un lado, con la creación de una pauta rígida como base, se quiere integrar el tiempo de una manera natural en el proyecto, el cual, siempre incompleto e imperfecto puede irse modificando y ampliando orgánicamente sin afectar el contexto. Por el otro lado, se quiere aprovechar la diferencia entre las necesidades programáticas y la superficie de la parcela para crear espacios libres específicos que sean también una parte más del programa, sirviendo de base para futuras ampliaciones.

 

Vista desde el patio de acceso

 

Vista del auditorio

 

Vista desde los talleres

 

Vista desde el patio para el futuro crecimiento

27- Sant Andreu. Centro Cívico

 

Equipo de proyecto

Pau Vidal, Jordi Raventós

Situación

Sant Andreu, Barcelona

Programa

Centro cívico, espacio para gente mayor y auditorio

Fecha de proyecto

2012

Cliente

BIMSA

Superficie

-

Presupuesto

-

Estado

Concurso

Premios

Mención Concurso

Publicaciones

Hic Arquitectura, Afasia