18- EL BÒLIT. Centro de Arte

 

El Bòlit se ha establecido en su primera etapa como un centro sin edificio y sin espacio propio de exposición.

Se define a sí mismo como un centro “dinámico y activo, ofrece una programación de exposiciones, actividades integradadas y vinculadas, como talleres, ciclos de conferencias, intervenciones urbanas, ciclos de proyecciones, propuestas específicas y trabajos en proceso, buscando la participación y la implicación de la sociedad civil desde sus inicios”.

Este modelo ha funcionado mediante la apropiación de espacios existentes en la ciudad de Girona, con infraestructuras temporales y colaboraciones externas.

Creemos que esta apuesta por la articulación, la inestabilidad y la economía de medios ofrece un modelo altamente flexible e idóneo para un centro de arte contemporáneo centrado en los procesos de producción y catalizador de actividades.

Pero también entendemos que el modelo pueda tener algunas carencias, como podrían ser la falta de visibilidad o la excesiva dispersión.

En este sentido la propuesta recoje una doble necesidad: por un lado la estabilidad, con la presencia física en un lugar específico, y por otra la temporalidad.

Se disecciona el programa, se empaqueta en unidades autónomas y flexibles, se define una agrupación mínima de funcionamiento y se ofrece una estrategia de crecimiento.

Las diferentes formalizaciones posibles son fruto de procesos donde diferentes agentes tendrán que estar implicados a lo largo del tiempo.

La riqueza de las situaciones espaciales resultantes tienden a buscar una vinculación directa con las actividades curatoriales, reforzando la idea de producción específica i no meramente de exposición.

Nuestra propuesta desarrolla un sistema de agregación respetuoso con la filosofía de El Bòlit, con el tejido cultural existente y sobretodo con los recursos económicos.

El edificio huye de una imagen predefinida y apuesta claramente por la participación.

18- EL BÒLIT. Centro de Arte

 

Equipo de proyecto

Pau Vidal, Jaime Aballí

Situación

Les Casernes, Girona

Programa

Espacios informativos, espacio de documentación, bar, librería, auditorio, salas de exposición, estancias-laboratorios, espacio educativo, despachos, almacén, taller

Fecha de proyecto

2010

Cliente

Ajuntament de Girona

Superficie

Variable, de 1.030 a 2.400

Presupuesto

Variable, de 2.000.000 € a 4.500.000 €

Estado

Concurso