05- TORRE JÚLIA. Viviendas dotacionales para gente mayor

 

El proyecto forma parte de la urbanización de uno de los solares residuales resultantes de la construcción de la Ronda de Barcelona en el 92. En el mismo terreno van a coincidir un centro deportivo, una residencia y un edificio de viviendas tuteladas para gente mayor, generando a su alrededor un espacio público que se extiende desde la calle hasta definir una plaza que da acceso a los distintos equipamientos.

La Torre Júlia, con una fuerte presencia sobre la parte norte de la ciudad, se levanta en un recorrido en vertical hasta las 17 plantas de altura.

El edificio se divide en tres partes. Cada comunidad tiene asociada a su vez un espacio de mayor entidad, donde se organizan la mayor parte de las actividades comunitarias de los usuarios. Estos espacios constituyen el corazón de la propuesta y se expresan en fachada de una forma muy clara, haciendo trabajar toda la fachada de hormigón como si se tratase de una viga empotrada.

Pasillos anchos con vistas a la ciudad, escaleras recorriendo el exterior, dobles espacios y cubierta soleada configuran un edificio pensado para que la gente mayor tenga la posibilidad de socializar y disfrutar de las actividades en comunidad.

Pau Vidal, Torre Júlia

Pau Vidal, Torre Júlia

Pau Vidal, Torre Júlia

Pau Vidal, Torre Júlia

Pau Vidal, Torre Júlia

Pau Vidal, Torre Júlia

Pau Vidal, Torre Júlia

1-tipología central       2-pasillo       3-tipología esquina       4-escalera       5-lavandería       6-espacio comunitario   

Pau Vidal, Torre Júlia

Pau Vidal, Torre Júlia

05- TORRE JÚLIA. Viviendas dotacionales para gente mayor

 

Equipo de proyecto

Pau Vidal, Sergi Pons, Ricard Galiana

Situación

Via Favència 348-350, Barcelona

Programa

77 Viviendas, Equipamiento y aparcamiento

Fecha de proyecto

2004-2001

Cliente

Patronat Municipal de l’Habitatge

Colaboradores

Gioia Guidazzi, Diana Sajdova

Consultores

Encarna García, BOMA, L3J, 3dLife, Ambar Fotografia, Artkitech, Estel Rosell

Contratista

Acsa

Superficie

8.391

Presupuesto

7.518.419

Estado

Construido

Fotografía

Adrià Goula

Premios

Primer Premio Concurso, Premio Ciutat de Barcelona 2012 d’Arquitectura i Urbanisme, Seleccionado BEAU XII, Finalista Premios AVS 2012

Publicaciones

a+t Density, Detail 2012-9, AV 156, Quaderns 264, On Diseño 332, International apartments for the elderly-Hi-design Publishing, Architectural Record 07-2013, A10 52